您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

信函和文稿(1909年)
《文稿》1909年3号

  高等教育表现于上帝的合作


  1909年1月28日


  我奉命对在圣工中担任重要职务的教师、传道士和医生说: 你们有项严肃神圣的工作要做。;因为我们现在正处在一个时刻,每个人的案子都要作出永远的决定永远。只有心里温柔谦卑的人,才能明白上帝的旨意。凡担负上帝圣工的人应当按照神圣的榜样使自己的生活完全。你们应当在家中,在教会里,在世人面前显示基督教原则改变人生活的大能。他们务要忠诚地工作,设法在自己的工作中表显基督的精神。你们应当力争上游。我既认识到在我们的前面是危险的时期,看到教师,传道士和医生们身负重任,我心情就非常沉重,唯恐他们疏忽对上帝和人的每一项责任而不忠心。{Ms3-1909.1}


  诗人大卫说: “你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。祂保护圣民的性命,拯救他们脱离恶人的手散布亮光是为义人,预备喜乐是为正直人。你们义人当靠耶和华欢喜,称谢祂可记念的圣名”(诗97:10-12)。教师,传道人和医生们正在谈论在教育方面所要达到的更高水平。可是诗人的这些话表明,只有事奉上帝才能达到更高的水平。我们现在必须丢弃邪恶的言谈,自私的计划,和一切会有损于感化力,扰乱人判断力的东西。我们的言语不能给人留下与应有的印象相反的印象。我的弟兄们,你们应当摒除心中一切的自私;你们当弃绝恶言,行事为人不引诱人行诡诈。让我们对我们所处的时代有一个明智的认识;让我们认识到,万物的结局近了,我们塑造品格的工作很快就要接受查案审判的考验。 {Ms3-1909.2}


  上帝要求祂的子民不要懒惰,不要麻木不仁,一举一动都要像已经悔改的人。要勤劳地推销我们的书报,在各个传道领域都要以基督化的礼貌,忠诚地工作。当我们从事这项工作时,让我们说出真理,并恳切地为传道精神祷告。我们需要一种坚定的信念,将战斗推到大门口。我们刊载真理的期刊和出版物的发行量越广,对它们的需求就会越大。真理的传播应该象点着的灯一样,能显明高等教育的真实意义。 {Ms3-1909.3}


  在我们的城镇中,有多人还不知道圣经的真理,许多人将要在罪中灭亡。一些人凭着好奇心来到我们的会堂。但愿每一篇讲道都能显示适用于现代的伟大真理。但愿简短切题的讲论,好天上的使者将救恩和永恒的真理,加在人的悟性和心里。要把救赎的奥秘向学生和聚集来听道的会众讲解明白。这就是哲学家所需要的光明。人在研究敬虔的奥秘时,就必获得最高的教育。上帝的天使也会出现,启发心灵,在心灵上留下永恒的印象。圣经中所揭示的伟大主题,如果相信、接受并付诸生活实践,将导致最高层次的教育。我们既领受了这光,就领受了从天上来的真光。 {Ms3-1909.4}


  上帝的天使们将与所发出的努力合作,并将在思想上留下正确的印象。救主在祂的教导中曾表明因果关系。耶稣对今日跟从他的人说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16])。{Ms3-1909.5}


  耶稣对尼哥底母说:“我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。{Ms3-1909.6}


  “尼哥底母问他说,怎能有这事呢?耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的。你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。{Ms3-1909.7}


  “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠上帝而行”(约3:7-21)。{Ms3-1909.8}


  高等教育是在上帝的话语中找到的。救主用自然界的事物来说明祂对人的教导,好让自然界证明上帝的话语和祂的创作之间是和谐的。至为重要的是,圣经的真理,一直隐藏在人们的悟性之外,被提出来启发心灵。我们学校里的教师需要基督在心里,使祂的品性可以在言语和行为上表现出来。这就是敬虔的奥秘。{Ms3-1909.9}


  人类现在正处于宽容时期,在这个时期中,他的生活将学会揭示构成真正高等教育基础的原则。凡显明自己有真理之灵的,必蒙更大的光,叫他作成自己得救的工夫。作这工,不可自吹自擂,乃要惧怕战兢,凭着圣灵的大能。救主的应许,“凡有的,还要加给他”,也适用于接受真理(太13:12)。{Ms3-1909.10}


  救主说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。人若有真理的理论知识,但他的生活却不表达真理的原则,就是不让祂的光照耀出来。上帝话语中最崇高的真理,是可以在一个接受并实践祂话语的人的生活和品格中表现出来的。在言语和行动上,他可能表明他已经重生了。我的弟兄们,要把光从人的猜疑底下照出来,使人知道生命福音的真理。看不见的媒介要通过看得见的媒介工作。超自然的灵体是与自然的肉体合作的,天上的权势是与地上的人力合作的。未知的事是借着已知的事显明的。所以我们应当显示基督的恩惠,教导人如何按着上帝的形象更新。{Ms3-1909.11}


  高等教育是上帝永恒国度的奥秘。事奉世界的人看不到那为敞开心门迎接天上之光的人所预备的有关永远利益的大事。但是,那些进入这条知识的道路,努力追求那隐藏之智慧的人,天使必将伟大的真理教导他们。借着信靠基督,这些真理能使他们成为得胜的人。他们必因这种知识而达到属灵的完美境地。他们的生活必圣洁而基督化。{Ms3-1909.12}


  但真理永远不会强加于与之作战并抵制它进入的人的心中。先知论到这班人说:“这百姓油蒙了心。”“他们看也看不见”(太13:15,13)。这班世俗的信徒在我们周围,粗心大意,骄傲,冷漠,在意志和性格上与真理对立;他们看到上帝的仆人所展示的真理的证据,但他们不会屈服于它改变的影响。他们不会学习上帝要教导他们的功课,也不会把上帝话语的真理带到他们实际的生活中。 {Ms3-1909.13}


  基督的教训感动听众,不是借着外表的恣态,而是借着祂日常生活的言语行为,以及所表现的精神。祂在作上帝圣工时所度更高尚的生活,给人类留下了一个真正高等教育之效果的实例。所以当他的门徒在生活上战胜急躁的精神,同情别人,献身给基督圣工时,就必叫人看见高等教育的果实。. {Ms3-1909.14}


  在每一个教会和我们学校的学生面前提出这样一个问题是多么重要:“高等教育意味着什么?” 高等教育并不是凭着学习世上教师所视为重要的若干书本所能获得的,而是借着研究圣经,才能得到的。这种研究会使人顺从上帝的命令,不断地追随基督的脚踪。世界上没有什么教育比基督的教训给予的教育更高的了。当上帝的百姓抛弃基督的训诲去寻求人的教训时,他们就到了必须重新悔改,向基督学习朴素的真敬虔的时侯。{Ms3-1909.15}


  主借着祂所拣选的代表,藉着那些借着与祂相交而改变了品格的人,将祂自己的知识传达给人。在祂升天到天父那里之前,祂给十二门徒的使命是什么?我们读到:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他。然而还有人疑惑”(太28:16,17)。他们为什么会怀疑?这是因为他们的心灵没有完全接受高等教育。今天有些人的心没有被圣灵的能力感动,因为他们没有真正悔改;他们并没有完全地领受那能改变生命的主。{Ms3-1909.16}


  “耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:18-20)。{Ms3-1909.17}


  那些认为他们接受教育是为了准备从事比完成这个使命更高的工作的人,是在寻求没有持久价值的东西。他们接受的是虚假的教育。{Ms3-1909.18}


目录
收藏
  • 账号登录