您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第四章 救赎的计划

(原文63-70页)

 

    人类的堕落使全天庭充满了悲伤。上帝所创造的世界既被罪的咒诅所摧残,则其上的居民就注定要遭受困苦和死亡了。违犯律法的人似乎没有什么逃脱的路了。于是众天使停息他们赞美的歌声。全天庭因罪恶所造成的破坏而哀恸了。{PP 63.1}

 

    天庭荣耀的元帅──上帝的儿子——为堕落的人类动了恻隐之心。当祂看到丧亡之世界的灾祸时,心中不禁动了无限的怜惜之情。但是上帝本着祂的爱已经拟定一个使人类得蒙救赎的计划。违犯上帝的律法原要以犯法者的生命作为抵偿。在全宇宙中,只有一位能代替人类来满足这律法的要求。上帝的律法既与上帝自己同样神圣,所以只有那与上帝同等的一位才能为违犯律法的人类赎罪。除了基督之外,没有人能救赎堕落的人类脱离律法的咒诅,并使他们重新与上天和谐。基督愿意把犯罪的疚责和耻辱归到自己身上──这罪在圣洁的上帝看来是那么可憎,甚至圣父与圣子必须分离。基督愿意下到祸患的深渊来拯救败亡的人类。{PP 63.2}

 

    于是基督在父面前为罪人代求。天上的全军以言语所不能形容的深切关怀来等待它的结果。父子之间的神秘交谈持续了很久,──为堕落的世人“筹定和平”(亚6:13)。救恩的计划固然在创造天地之前就已经设定;因为基督是“创世以来”“被杀之羔羊”(启13:8)。然而宇宙的大君让祂的儿子为犯罪的人类舍命,不是没有经过一番挣扎的。但是“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。奇哉,救赎的奥秘!上帝竟爱一个不爱祂的世界!谁能明白那“过于人所能测度的”爱是何等的长阔高深?在将来无穷尽的世代中,当天地之间一切的生灵追求明白那不可思议之爱的奥秘时,他们必要大大惊奇,在上帝面前俯伏敬拜。{PP 63.3}

 

    上帝要在基督里显现,“叫世人与自己和好”(林后5:19)。 人类已经因罪而败坏堕落,以致靠自己不可能与圣洁良善的上帝和好。但基督既救赎人类脱离律法的刑罚,就能将上帝的能力赐给人,与人的力量合作。这样,亚当堕落的儿女就能藉着向上帝悔改,并信靠基督,再成为“上帝的儿女”(约壹3:2)。{PP 64.1}

 

    人类所藉以得救的惟一计划把全天庭都包括在其无限的牺牲之中。当基督把救赎的计划向众天使说明时,他们是不能快乐的。因为他们看出,为要拯救人类,必须由他们所爱戴的元帅遭受言语所不能形容的祸患。众天使忧伤惊异地听基督告诉他们,祂如何必须离开天庭的纯洁与平安,放弃天庭的喜乐,荣耀和永生,而降到堕落的世界,忍受忧愁,耻辱和死亡。祂必须站在罪人和罪的刑罚之间。 然而只有很少人肯接受祂为上帝的儿子。祂愿意离开天上之君的崇高地位,自己卑微,在地上成为人的样式,而且亲身经历人类所要忍受的一切忧患和试探。这一切都是祂所必需经受的,为了“搭救被试探的人”(来2:18)。当祂作教师的任务完成之后,祂必须被交在恶人手中,受撒但所能怂恿他们加在祂身上的各种侮辱和痛苦。祂必须受最残酷的死,以罪人的身份在天地之间被举起来。祂必须经受长期可怕的剧痛,甚连天使也掩面不忍观看。当违犯律法的罪责──全世界罪恶的重担──都压在祂身上的时候,祂必须忍受天父向祂掩面的心灵上的惨痛。{PP 64.2}

 

    众天使俯伏在他们的元帅的脚前,都愿意献上自己为人类牺牲。但是一个天使的生命并不足以偿付人类的罪债。惟有创造人类的主才能救赎人类。然而天使在救赎的计划中也有他们的一份工作。基督为了“受死的苦”,竟“成为比天使小一点”的人。在祂取了人性之后,祂的力量就不如天使。所以天使要伺候祂,在祂受苦的时候鼓励祂,安慰祂。天使也是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力(来2:9;1:14)。他们要保护那些承受神恩的人脱离恶天使的权势,脱离撒但所经常笼罩在他们周围的黑暗。{PP 64.3}

 

    当众天使看到他们主的痛苦和屈辱时,他们心中必要充满了忧伤和愤慨,巴不得能救祂脱离杀害祂之人的手。然而他们不能出手干涉,不能阻止他们所看到的事。因为基督受恶人的侮辱和虐待乃是救赎计划的一部分。当祂成为人类的救赎主时,祂早已同意遭受这一切了。{PP 65.1}

 

    基督向众天使保证说,藉着祂的死,祂必要救赎多人,并要败坏那掌死权的。祂必要恢复人类因犯罪而丧失的国权。赎民必要与祂一同承受地土,永远居住其中。罪与罪人必被除灭,永远不再扰乱天上和地上的安宁。祂嘱咐全体天使要与祂父所赞许的计划保持一致,并为堕落的人类因祂的死得与上帝和好而喜乐。{PP 65.2}

 

    于是有莫可言宣的喜乐充满天庭。一个世界得蒙救赎,其荣耀和喜乐超过了生命之君的痛苦和牺牲。全天庭首次洋溢着将来天军在伯利恒山上所唱的诗歌:“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于祂所喜悦的人”(路2:14)。这时“晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼”(伯38:7), 比当初创造的时候更为热烈。{PP 65.3}

 

    第一次向人类所发救赎的宣告是在伊甸园对撒但的判辞中传出来的。耶和华说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。这判辞在我们始祖听来乃是一个应许。其中虽然预先说明世人与撒但之间的战争,但也声明这大仇敌的势力最后必被打破。亚当与夏娃站在公义的审判者面前静候他们违犯律法所招致的判决。但是他们在还未听到辛劳忧患的人生必要作为他们的命分、以及他们必要归回尘土的判决之前,他们先听到那不能不使他们生出希望的话。他们虽然必须在他们大有能力的仇敌手中受苦,但仍能指望最后的胜利。{PP 65.4}

 

    当撒但听见他和女人,以及他的后裔和女人的后裔之间必有仇恨的时候,他知道他败坏人类的工作必要受到阻碍,并知道人类总有方法能以抵挡他的权势。但当救恩的计划更充分地阐明时,撒但和他的使者就欢乐起来了,因为他们已经使人类堕落,并使上帝的儿子从祂崇高的地位上下来。他声称,到此为止,他的计划已经在地上得到成功。及至基督取了人性的时候,他或许也能胜过祂。这样,就可以阻止堕落的人类得蒙救赎了。{PP 66.1}

 

    天上的使者向我们的始祖更充分地说明为拯救他们所设定的计划。亚当和他的伴侣得到保证,虽然他们犯了大罪,但并没有被抛弃在撒但的控制之下。上帝的儿子愿意舍弃自己的生命,为他们的罪作挽回祭。上帝要再赐给他们一段试验的时期,而且藉着悔改和信靠基督,使他们可以再成为上帝的儿女。{PP 66.2}

 

    基督因亚当夏娃犯罪而必须付出的牺牲使他们看出上帝律法的神圣性质。他们也看出的罪恶的真相及其严重的后果。这是他们以前所没有看到的。他们在悔恨和惨痛交织之下,恳求上帝不要让这个刑罚落在基督身上,宁可让它落在他们和他们的子孙身上;因为基督的爱是他们一切快乐的泉源。{PP 66.3}

 

    上帝告诉他们,耶和华的律法既是祂天上和地下政权的基础,就是一个天使的生命也不足以作为干犯这律法的挽回祭。这律法的任何一条都不能作废或改变,来迎合人堕落后的状况。但上帝的儿子既造了人类,就要为他赎罪。亚当的过犯怎样带来灾祸和死亡,照样,基督的牺牲必要带来不朽的生命。{PP 66.4}

 

    救赎的计划不但要恢复人类,也要恢复那因罪而卧在恶者权势之下的全地。在亚当受造的时候,上帝曾派他管理全地。但他既屈服于试探,就落在撒但的权下。“因为人被谁制服就是谁的奴仆”(彼后2:19)。人既作了撒但的奴隶,他原有的管理权就落到撒但手中。于是撒但就成了“这世界的神”(林后4:4)。 他篡夺了上帝原来赐给亚当管理全地的主权。但是基督藉着祂的牺牲既付了罪的代价,就不单要救赎人类,而也要恢复人类所丧失的主权。凡是第一个亚当所丧失的,第二个亚当都要恢复。先知曾说:“你这羊群的高台,锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归与你”(弥4:8)。 使徒保罗也曾预言到“上帝之产业被赎”的日子(弗1:14)。上帝创造这地,原本是为圣洁幸福的人类居住的。上帝“创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住”(赛45:18)。 这旨意仍必实现。当大地被上帝的能力更新,脱离罪恶和忧患时,地就要成为赎民永远居住的所在。“义人必承受地土,永居其上。”“以后再没有咒诅;在城里有上帝和羔羊的宝座;祂的仆人都要侍奉祂”(诗37:29;启22:3)。{PP 67.1}

 

    亚当在没有犯罪之前,曾与造他的主面对面谈话;但罪使他与上帝之间有了隔膜。惟有基督的救赎才能跨过这个隔离的深渊,将天上的救恩与福气赐给世人。虽然如此,世人仍不得与上帝直接亲近,上帝却要藉着基督和天使与世人来往。{PP 67.2}

 

    这样,上帝便向亚当启示了人类史上重要的大事,从祂在伊甸园中宣布判语的时候起,到洪水时代并一直到上帝的儿子第一次显现的日子为止。亚当又蒙指示,虽然基督的牺牲足以拯救全世界,但许多人宁愿在罪中生活,而不肯悔改顺从。罪要一代一代地增多,所以罪的咒诅也要越来越重地压在人类,牲畜和全地之上。人类的寿命要因他自己犯罪的行为而缩短。他的身材和体力,以及心智和道德的力量也都要退化,直到全世界充满了各样的灾祸和痛苦。人类因了放纵食欲和情欲,就不能领略救赎计划的伟大真理。然而基督既忠于祂离开天庭的宗旨,就要不断地关心人类的利益,并要邀请他们把他们的软弱和缺点隐藏在祂里面。凡凭着信心来到祂面前来的人,祂都要供给他们的需要。在各世代中,总必有少数的人保守认识上帝的知识,并要在罪孽的洪流中保持自己的纯洁。{PP 67.3}

 

    上帝制定献祭的礼节,为要经常提醒人类,使他不至于忘记自己是罪人,并使他痛悔承认自己的罪,藉以表示他对于所应许之救赎主的信心。这些礼节是要在堕落的人类心中留下深刻的印象,使他们永远不忘记死亡是罪恶的结果这一严肃的真理。第一次的献祭对于亚当确是一个最痛苦的礼节。他必须举手杀害那惟独上帝所能赐予的性命。这是他第一次看见死亡,而且他知道如果他顺服了上帝,人或牲畜就不必死了。当他宰杀那无辜的祭牲时,他想起他的罪必使上帝无瑕疵的羔羊流血,不禁心中战栗不已。这个景象使他更深刻更鲜明地感到他所犯的罪是多么大,甚至除了上帝的爱子舍命流血之外,别无救赎之方。而且他一想起上帝愿意付出这样的赎价来拯救犯罪的人,就对于祂无限的良善大为惊奇。于是有一颗希望的明星照亮那可怕的将来,并使其中消沉的空气稍有减退。{PP 68.1}

 

    救赎的计划除了拯救人类之外,还有更宽更深的宗旨。基督来到世上不单是为要拯救人类,也不单是为要叫这小小世界的居民对于上帝的律法有正确的认识,而也是为要在全宇宙之前彰显上帝的品德。救主在被钉之前,曾展望祂伟大牺牲的结果,就是这牺牲在人类身上以及在其他诸世界的居民身上的影响,便这样说:“现在这世界受审判;这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:31-32)。基督为拯救人类而死,这一件事不单要使世人得与上天接近,而也要在全宇宙之前证明上帝和祂的儿子对于撒但背叛的处理是公正的,并且要坚定上帝律法的永久性,显明罪的性质及其结果。{PP 68.2}

 

    善恶之争的焦点从起初就集中在上帝的律法上。撒但曾设法证明上帝是不公的,祂的律法是有缺点的,而且为了全宇宙的利益,这律法必须有所改变。他攻击律法,目的就在推翻设立律法之主的威权。在善恶的斗争中,可以证明上帝的律法或有缺点而需要改变的,或是完全而永不变更的。{PP 69.1}

 

    撒但被赶出天庭之后,他决意要使这地球成为他的国。当他试探亚当夏娃并胜过他们时,他以为自己已经取得这世界的所有权。他说:“因为他们已经拣选我作他们的王。”他声称,罪人得蒙饶恕是不可能的,所以堕落的人类乃是他合法的子民,而这个世界也就成了他的。但是上帝赐下祂自己的爱子──与祂同等的一位──来担当人类违犯律法的刑罚,这样就开辟了一条道路,使他们可以复得上帝的恩眷,而能回到他们伊甸的家乡。基督已经负起救赎人类的工作,决定要从撒但的掌握中把世界抢救回来。在天上所开始的大斗争要在这世界,就是撒但所声明属于他的领域上决定胜负。{PP 69.2}

 

    基督降卑自己来拯救堕落的人类,这是使全宇宙大为惊奇的事。那巡视各星球,周游诸世界,管理万有,在广大的宇宙中照着自己的美意供给各类生物之需要的主,竟愿放弃祂的荣耀,而取了人的性质,这乃是诸世界无罪的生灵所要明白的奥秘。当基督取了人的样式来到我们的世界,从马槽到髑髅地,一步一步地在血染的路径上迈进时,他们都紧密地关心着祂。全天庭都注意祂所受的侮辱和戏弄,并知道这都是出于撒但的鼓动。他们注意着两种相反的势力在进行斗争。撒但经常把黑暗,忧愁和痛苦压在人的身上,基督则予以抵消。他们注视着那光明与黑暗之间越来越厉害的搏斗。当基督在十字架上惨痛绝命呼喊“成了”的时候,就有胜利的欢呼传遍整个天庭和诸世界。那在世上这么长久进行着的大争战已经有结果了。基督是胜利者。圣父和圣子是否对人类有充足的爱心,是否有克己和牺牲的精神,这个问题已由基督的死来决定了。撒但说谎和残杀的真面目也暴露出来了。同时可以看出,如果准许撒但管理天上的众生,他必要表现管理他权下之世人的同样精神。因此全宇宙就同声赞扬上帝的作为。{PP 69.3}

 

    如果律法真能改变的话,人类就可以不靠基督的牺牲而得救了。但基督必须为堕落的人类舍命;这一个事实足以证明上帝不能豁免取消祂的律法对于人类的要求,并证明罪的工价乃是死。在基督受死的时候,撒但的毁灭就注定了。但是上帝的律法若是像许多人所说的,已经在十字架上废掉了,那么,上帝爱子所忍受的痛苦和死亡,只有使撒但达到他的目的。这样,邪恶之君就要得胜了,他对于上帝政权的控告也得以成立了。可是基督担当人类违犯律法的刑罚这一件事,乃是对于一切受造之生灵的有力证据,证明律法不能改变的,上帝是公义,慈悲并舍己的;又说明在祂的政权之下,无限的公正和慈悲是分不开的。{PP 70.1}

目录
收藏
  • 账号登录