您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第六章 塞特和以诺

(本章依据《创世记》4:25-6:2)

 

    上帝又赐给亚当一个儿子,作为祂应许的继承者,就是承受属灵长子权的后嗣。夏娃给这个儿子起名叫塞特,意思是“设立”或“补充”。她说:“上帝另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他”(创4:25)。塞特的身材比该隐或亚伯更高大,并且比他的兄弟更与亚当相似。他品格高尚,随从亚伯的榜样。可是他并没有承受比该隐更为良善的天性。关于亚当的受造,经上记着说:“当上帝造人的日子,是照着自己的样式造的。”但是亚当堕落之后,“生了一个儿子,形象样式和自己相似”(创5: 1,3)。亚当原是照着上帝的形象而造,是没有罪的。而塞特则像该隐一样,承受了他父母堕落之后的性质。但是他已领受了有关救赎主的知识和公义的教训。藉着上帝的恩典,他侍奉并尊荣上帝,而且他时常努力使罪人的心转过来敬畏并顺从造他们的主。如果亚伯没有死,这样的工作也必是他所要作的。{PP 80.1}

    “塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士,那时候人才求告耶和华的名”(创4:26)。那些忠心的人一向是敬拜上帝的。但当人在地上多起来的时候,两等人的区别就更为明显了。一等人公开承认忠顺上帝,另一等人则蔑视和叛逆上帝。{PP 80.2}

    我们的始祖在没有堕落之前,就已遵守了上帝在伊甸园所设立的安息日。他们被赶出乐园之后,仍继续遵守这个日子。他们曾尝过不顺从的痛苦,并已学得凡践踏上帝诫命的人早晚所必要学得的教训,即上帝的律法是神圣而不能改变的;违犯律法的人终必受到刑罚。亚当一切忠于上帝的的儿女都尊敬安息日。但是该隐和他的后裔却不敬重上帝安息的圣日。他们不顾耶和华明白的指示,而自定工作和安息的日子。{PP 80.3}

    该隐受了上帝的咒诅之后,就退出他父亲的家庭。他起初以耕种土地为业,如今他却建了一座城,按着他长子的名字给那城命名为以诺(创4:17)。他已经离开耶和华的跟前,放弃了恢复伊甸的应许,而在被罪所咒诅的地上追求产业和享乐。这样,他就作了那些敬拜世界之神者的魁首。在那单单有关世俗和物质的进步上,他的后裔有了显著的成就。可是他们眼中没有上帝,并违抗上帝对于人类的旨意。该隐的五世孙拉麦在该隐所犯的杀人罪上,再加上多妻的罪,而且夜郎自大,旁若无人。他虽然承认上帝,却拿上帝保护该隐的话来作自己安全的保障。亚伯曾过一种畜牧的生活,住在帐棚里。塞特的后裔也是如此,“承认自己在世上是客旅,是寄居的,”却追求“一个更美的家乡,就是在天上的”(来11:13;16)。{PP 81.1}

    这两等人彼此隔离了一段时期。该隐的种族从他们起先居留的地方扩展出去,散布在塞特的儿女曾经居住过的平原和山谷之中。塞特的子孙为了避免他们腐化的影响,就退往山里去安家。只要这种隔离继续存在,他们就能保持敬拜上帝的纯洁制度。但时间渐逝,他们渐渐地出来与山下的居民来往。这种来往产生了极恶劣的结果。“上帝的儿子们看见人的女子美貌”(创6: 2)。塞特的子孙迷恋于该隐后代女子的美色,就与她们通婚,因此上帝就不喜悦他们。许多敬拜上帝的人被那经常在他们面前的引诱所蛊惑,就陷在罪里,丧失了他们特殊和圣洁的品格。他们同这些堕落的人结合,就在思想和行动上与他们同流合污;于是第七条诫命的限制也不顾了,“就随意挑选,娶来为妻。”塞特的子孙“走了该隐的道路”(犹11)。他们倾心于世俗的兴盛和享受,忽略了耶和华的诫命。世人“故意不认识上帝;”“他们的思念变为虚妄,无知的人就昏暗了,”所以“上帝就任凭他们存邪僻的心”(罗1: 21;28)。罪恶在地上到处蔓延,如同致命的麻疯病一样。{PP 81.2}

    亚当在人间住了将近一千年,眼见罪的结果。他忠心地设法挽回罪恶的狂澜。他曾奉命将耶和华的道路教导他的子孙;他谨慎地保存上帝所启示的事,并将它传给他的后代。他向他的子子孙孙直到九代形容人类在乐园中圣洁幸福的生活,并反复述说他堕落的历史,告诉他们,他所受的痛苦乃是上帝藉以教训他,使他知道严格遵守祂律法的必要。他又向他们解释上帝为拯救他们所作慈爱的安排。但是只有少数的人注意他的话。他常常受到人痛切的责怪,因为他的罪使他的后裔受那么大的灾祸。{PP 82.1}

    亚当的一生是一个忧愁,谦卑和痛悔的人生。当他离开伊甸的时候,一想起自己必要死,心中不禁震惊恐怖。当他的长子该隐成了杀人的凶犯时,亚当第一次在人类的家庭中看到死亡的真相。他深深地悔恨自己的罪。他既蒙受了亚伯的死和该隐的被弃绝双重的损失,就因极度的惨痛而意志销沉了。他眼见世界到处败坏,最后要造成洪水毁灭全世界的结果。起先创造主宣判他的死刑时,他虽然觉得可怕,但后来他眼见罪的结果几乎有一千年之久,就觉得上帝使一个痛苦忧患的人生归于结束,乃是出于祂的慈爱。{PP 82.2}

    洪水以前的世界虽然邪恶,但那个世代并不像一般人所想象的那样,是一个无知野蛮的社会。那时的人有机会达到崇高的标准,得到道德和学识方面的造就。他们具有非常的体力和智力,而且他们所有获得宗教与科学知识的机会也是无可比拟的。有人认为他们的寿命长,所以心智的成长也晚,其实这是错误的。他们的智力早就发育了。那些敬畏上帝并照着祂旨意而生活的人,在他们一生的年日中不断地在知识和智慧上有长进。现代世人所认为卓越的学者若与洪水以前相同年龄的人相比,他们在智力和体力上就必显着远为不如了。当人的寿数减短,体力减弱时,他的智力也照样降低了。今日有人用二十年到五十年的时间专心研究,世人对于他们的成就尚且赞羡不已。但那些成就若与那些智力和体力有几百年发展的人比起来,又是何等地有限呢!{PP 82.3}

    现代的人固然可以有他们前辈的成就作为借鉴;有一些博学多智的人曾计划,研究,写作,将他们的成果留给那些继续他们工作的人;虽然如此,单就人类的知识而论,古时的人还是远超过现代的人。他们有那照着上帝形象而造的一位在他们中间数百年之久。这一个人是创造主称为“甚好”的,而且曾蒙上帝将一切有关物质世界的智慧教导他。亚当曾从创造主那里学得创造的历史。他自己也有九百年的阅历。这些知识,他都传给他的子孙了。洪水以前的人固然没有书籍,也没有成文的记载,但是他们既有非常的体力和智力,所以记忆力也非常强,能以领会并记忆一切所听到的事,又能原原本本地传给他们的后代。那时的人能七世同居数百年之久,有机会共同切磋琢磨,各人可因他人的经验和知识而获益。{PP 83.1}

    那时代的人享有机会藉着上帝的作为而得以认识祂。这种机会是后代的人所没有的。那时绝不是宗教的黑暗时期,乃是极大的光明时代。全世界的人都有机会接受亚当的教训,而且那些敬畏耶和华的人也有基督和众天使作他们的导师。此外,他们也有上帝的伊甸园留在人间一千余年,作为真理无声的见证者。在基路伯守护的乐园门口有上帝的荣耀显现。最初敬拜的人都到这里来朝见上帝。他们在这里建筑祭坛,奉献祭物。从前该隐和亚伯带来他们的祭物,以及上帝降临与他们说话,也是在这里。{PP 83.2}

    当伊甸园仍在人眼前,而其入口有天使守护时,怀疑派是无法否认其存在的。创造的程序,伊甸园的目的,园中两棵与人类命运息息相关之树的历史,都是无可置辩的事实。当亚当还在人间的时候,上帝的存在和权威,以及人对于祂律法的义务,都是不容世人轻易怀疑的真理。{PP 84.1}

    那时虽然罪孽充斥,但仍有一系圣洁的人藉着与上帝交往而成为高尚尊贵的人。他们住在世上好像是与上天为邻为友。这些人有高超的智力和非常的造诣。他们负有重大而神圣的使命──发展公义的品格,将敬虔的教训不但传给当时的众人,也要留给将来的世代。圣经中只提到少数最杰出的人物。但是上帝在各世代都有忠心的见证人,诚心的敬拜者。{PP 84.2}

    据圣经记载,以诺活到六十五岁,生了一个儿子,此后又与上帝同行三百年。在起初的几十年中,以诺就已敬爱上帝,并遵守祂的诫命。他是那圣洁的世系之一,也是真理的保存者和所应许之后裔的先祖。他曾从亚当的口中听到人类堕落的黑暗历史,以及上帝的应许所显明之恩典的快乐信息;于是他便信赖那未来的救赎主。及至他生了第一个儿子之后,他的经验达到了更高的境地。他与上帝的关系也更加亲密了。他更充分地明白自己作上帝儿子的本分和责任。他看到儿子对于父亲的爱,以及儿子对于他单纯的信靠,同时感觉自己心中对于这头生子所有深切爱怜的热情,他就学得一个宝贵的教训,明白上帝赐下祂的儿子给世人的大爱,以及上帝的儿女对于天父所应有的信赖。上帝藉着基督所显明广大无边,不可测度的爱,成了他朝思暮想的主题。他就用心灵中一切的热情将这种大爱向周围的人表现出来。{PP 84.3}

 

    以诺与上帝同行,并不是在梦境或异象中,乃是在日常生活的各种职责上。他没有作一个隐士,使自己与世隔绝;因为在世上他还有必须为上帝作的工。在他的家庭中,以及与世人的交往上,无论作丈夫,作父亲,作朋友,作公民,他总是一个坚定不移的上帝仆人。{PP 85.1}

 

    以诺的心是与上帝的旨意和谐的;因为“二人若不同心,岂能同行呢”(摩3:3)?而且这种圣洁的同行竟达三百年之久。一个基督徒若知道自己将要去世,或是知道基督复临的日子已经临近,就没有不在生活上更为真诚热心的。但以诺是在数百年的过程中始终不渝的。他的信心越来越坚强;他的爱心也越来越热烈。{PP 85.2}

 

    以诺是一个修养高深,知识广博的人。他蒙上帝赐给他特别的启示;然而因他与上天有不断的交往,并经常体会上帝的伟大与完全,所以他是世上最谦卑的人。他与上帝的来往越为亲密,就越觉得自己的软弱和缺点。{PP 85.3}

 

    以诺一方面因不敬虔之人罪恶的增多而悲伤,一方面又怕他们的不信会影响自己对上帝的尊敬,所以他避免经常与他们接触,而多用时间单独在一处默想祈祷。他这样在上帝面前等候,以求更清楚地明白上帝的旨意,好实行出来。祷告对于他就是属灵的呼吸。他简直是生活在上天的气氛之中。{PP 85.4}

 

    上帝曾藉圣天使向以诺启示祂要用洪水毁灭世界的旨意,并更充分地向他阐明救赎的计划。上帝借着预言之灵使他看到洪水以后的各世代,并向他显示有关基督复临和世界末日的种种大事。{PP 85.5}

 

    关于死人的事,以诺曾因而忧愁烦恼。在他看来,义人和恶人似乎同归尘土,这就是他们的结局。他看不出义人死后还有得生命的希望。他在异象中蒙指示,看到基督的死和祂在荣耀里带着众天使降临,拯救祂的子民从坟墓里出来。他也看到基督第二次显现之前世界败坏的情况,──那世代的人又傲慢,又胆大,又任性,不承认独一的上帝和主耶稣基督,践踏上帝的律法,轻视救赎的恩典。他又看到义人得荣耀尊贵为冠冕,恶人被逐离开耶和华之前,被火烧灭。{PP 85.6}

 

    以诺成了一个传义道的人,将上帝所启示他的告诉众人。那些敬畏耶和华的人时常寻访这个圣人来听他的教训,并与他一同祷告。他也常公开传道,将上帝的消息传给那些愿意听他警告的人。他工作的对象并不限于塞特的后裔。这位上帝的先知也到该隐逃避耶和华的面之后所居住的地方去,把他在异象中所看到的种种奇妙景象告诉他们。他说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事”(犹14-15)。{PP 86.1}

 

    以诺毫无畏惧地斥责罪恶。他一方面向当时的人宣讲上帝在基督里的爱,并恳劝他们离弃罪行,一方面斥责流行的罪孽,并警告他的世代说,上帝必要降刑罚与那些违犯律法的人。那藉着以诺说话的乃是基督的灵。那灵的显示不仅是在慈爱,怜悯和恳切的言辞上;因为圣人所说的不单是一些悦耳动听的话。上帝常把锐利深刻犹如两刃利剑的真理放在祂使者的心口之中,叫他们发表出来。{PP 86.2}

 

    上帝藉着祂仆人所彰显的能力乃是一切听的人所感觉得到的。有一些人注意所传给他们的警告而放弃了他们的罪。但大多数人都讥诮这严肃的信息,并在他们邪恶的道路上变本加厉,胆大妄为。上帝的众仆人必要在末日向世人宣传这同样的信息。世人也必用不信和讥讽对待他们。洪水以前的人怎样拒绝那与上帝同行之人所传给他们警告的话,照样,末世代的人也必轻视上帝使者的警告。{PP 86.3}

 

    以诺在一生忙碌的工作中,还是坚定地维持他与上帝的交往。他的工作越是繁重紧急,他的祷告就越为恒切热诚。他常在一定的时间闭门谢客。他留在民间工作了一段时间,言传身教帮助别人之后,往往就退居一处,独自如饥如渴地领受惟有上帝所能赐予的神圣知识。以诺这样与上帝交往,就越来越反照上帝的形象。他脸上发出圣洁的光辉,就是照耀在耶稣脸上的光辉。当他作了这样的神圣交往之后,连不敬虔的人也敬畏地看到他脸上所表现上天的姿态。{PP 86.4}

 

    当时世人的罪恶已经到了如此深重的地步,甚至上帝已经宣判了他们的毁灭。一年又一年地过去,人类罪恶的潮流越涨越深,上帝降罚的黑云也越来越浓了。然而信心的见证人以诺仍然继续前进,警戒人,劝勉人,忠告人,企图挽回罪恶的狂澜,止息上帝惩罚的雷霆。虽然他的警告被一般邪恶而好宴乐的人所轻视,但他得到上帝喜悦他的明证。他继续忠心地与流行的邪恶作战,直到上帝把他从这罪恶的世界提到圣洁喜乐的天庭去。{PP 87.1}

 

    当时代的人讥笑以诺愚拙,因他没有在世上积蓄金银,聚敛财富。但以诺的心灵是在永恒的财宝上。他曾目睹天上的圣城。他曾在锡安中看见王的荣美。他的心思,意念和言论都在天庭的事上。世人的罪孽越大,他渴慕天家的心就越切。他虽然仍在地上,可是因着信,他却已住在光明的世界中了。{PP 87.2}

 

    “清心的人有福了;因为他们必得见上帝”(太5: 8)。以诺追求心灵的圣洁有三百年之久,以期与上天和谐。他与上帝同行三百年;天天追求更亲密的联络;终于他与上帝的交往越来越接近,直到上帝将他取去。他早已站在那永恒之世界的门口了,只差一步便可进入福地。如今天门大开,那在地上这么多年与上帝同行的经验现在还要继续下去。他经过了圣城的门户──是人间第一个进入圣城的人。{PP 87.3}

 

    地上感觉少了一个以诺。那天天警告人教训人的声音不再听见。一些人──其中有义人也有恶人──曾看见他被接去。他们以为他或许是被提到他经常退修的一个地方去了,所以那些爱他的人就仔细去寻访,正如后来先知的门徒寻找以利亚一样,但是没有结果。于是他们报告说,他不在世了,因为上帝已经把他取去了。{PP 88.1}

 

    上帝将以诺取去是要给人一个重要的教训。世人因亚当犯罪的可怕结果,往往不免灰心丧胆。许多人不禁喊着说:“既然有重大的咒诅落到人类身上,死亡又是大家的命分,那么敬畏上帝,遵守祂的律例还有什么益处呢?”但是上帝所赐给亚当,又经塞特所重述,以诺所例证的教训,却扫除了这种幽郁和黑暗,使人类得到希望;让人明白,因着亚当的罪,死就临到众人;照样,藉着所应许的救赎主,众人就可以得到不朽的生命。撒但拿义人不得赏赐,恶人不受刑罚的假道迷惑人,并说,人遵守上帝的律例是不可能的。但是上帝在以诺的事上说明,的确有一位上帝,而且祂必赏赐那寻求祂的人(来11:6;5)。祂显明祂要为那些遵守祂诫命的人成就什么事。祂教训人,遵守上帝的律法是可能的;人即使住在罪恶败坏的世代之中,仍能靠上帝的恩典抵挡试探,成为圣洁。他们可以在以诺的人生上看到一个蒙福的例证;而且他的被接升天乃是一个凭据,证明他关于后世所说的预言是真实的;就是顺从的人结果必得到喜乐,荣耀和永生;犯罪之人的结果则是定罪,灾祸,和死亡。{PP 88.2}

 

    “以诺因着信被接去,不至于见死,……只是他被接去之先,已经得了上帝喜悦他的明证”(来11:5)。以诺住在那充满罪恶注定毁灭的世界中,能与上帝有如此亲密的交往,以至上帝不让他落在死亡的权势之下。这位先知敬虔的品格,代表基督复临时那些从“地上买来的”人(启14:3)所必须达到的圣洁标准。那时,世界象洪水以前的时代一样恶贯满盈。世人随从败坏思想的唆使和虚伪哲学的教训,也要反抗上天的威权。但是上帝的子民要象以诺一样追求内心的纯洁,努力符合上帝的旨意,直到他们能反照基督的形象。他们也要象以诺一样,将基督的复临,以及祂要在犯罪之人身上所施行的审判警告世人;同时因着他们圣洁的言行和榜样,他们就要定一切不敬虔之人的罪。以诺怎样在世界遭洪水毁灭以前被上帝接去,照样,凡活着的义人也必在世界被火毁灭之前从地上被接升天。使徒说:“我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。”“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响;”“因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”“那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与上相遇;这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰”(林前15:51-52;帖前4:16-18)。{PP 88.3}

目录
收藏
  • 账号登录