您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第8章 洪水之后

                  (原文105-110页;本章依据《创世记》720-917

 

  洪水泛滥,水势比最高的山还要高出“十五肘”。方舟里面的人时常觉得自己总不免于一死,因为他们的船一直随波飘荡五个月之久,似乎任凭暴风大浪的支配。这是一个严重的考验。但是挪亚的信心并没有动摇。因为他确信有上帝的手在掌着方舟的舵。{PP 105.1}

 

  当水势渐落的时候,上帝使方舟飘流到祂所预备的群山之间。这些山岭彼此相距不远,于是方舟徘徊于四山环抱的水港之内,而不再飘荡在无边无际的海洋之中了。这给方舟里被暴风催逼而精疲力尽的人和禽兽带来了莫大的安慰。{PP 105.2}

 

  挪亚和他全家焦急地等候水势消退,因为他们渴望再回到陆地上。在山顶出现之后,再过四十天,他们放了一只善于探索的飞鸟乌鸦出去,要看地上的水干了没有。那乌鸦只见全地都是水,并无别物,就在方舟附近飞来飞去。再过七天,挪亚又放出一只鸽子,鸽子找不到落脚之地,就飞回方舟。挪亚再等了七天,又放出鸽子。到了晚上,鸽子回来,嘴里叼着一片橄榄树的叶子,大家就极其欢喜。然后“挪亚撤去方舟的盖观看,便见地面上干了”(创8:13)。他仍然在方舟里面耐心等候。他既照着上帝的命令进入方舟,他出去的时候也要等候特别的指示。{PP 105.3}

 

  最后,有一位天使从天上下来打开方舟的大门,又嘱咐先祖挪亚和他全家出来,并要带着一切活物回到陆地上去。挪亚在脱离洪水之灾而庆幸之际,并没有忘记那保全他们的慈悲上帝。他离开方舟后的第一件事便是筑一座坛,奉献各样洁净的飞鸟和牲畜为祭,用以表示他感谢上帝拯救的大恩和对于伟大的牺牲基督的信心。上帝悦纳了挪亚的祭物,不但赐福与他和他全家,也赐福与以后凡住在地上的人。“耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地,……地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜,就永不停息了”(创8: 21-22)。这是给洪水以后各世代人的一个教训。挪亚面临一片荒凉的大地。但他在为自己预备住处之前,先为上帝筑了一座祭坛。他所有的牲畜不多,并且是付了非常的代价才保存下来的。但他欢欢喜喜地将一部分献给上帝,藉以承认万物都是属于上帝的。照样,我们首当关心的事,乃是奉献乐意捐与上帝。我们应当用敬拜的行为和推进圣工的捐献来表示我们感谢上帝向我们所显示的恩典和慈爱。{PP 105.4}

 

  上帝唯恐以后每遇乌云四合,大雨下降,就使世人心惊胆寒,恐怕再有一次洪水来到,所以祂应许挪亚全家说:“我与你们立约……不再有洪水毁坏地了。……我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,……我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约”(创9:11-16)。{PP 106.1}

 

   上帝这样把虹放在云彩中作为祂与世人立约的记号。祂的垂顾和祂对于犯错误之人类的慈心真是何等伟大啊!耶和华说,当祂看见虹的时候,就必记念祂的约。这话的意思并不是说祂会忘记,乃是祂用我们的言语向我们讲话,使我们更能明白祂的意思。上帝的旨意是要在后世的子孙询问这拱在天空的美丽之虹有什么意思的时候,他的父母就要述说洪水的故事,并告诉他们,至高者将虹放在云彩中,就是应许永不再使洪水泛滥地上。这虹要世世代代向人见证上帝对于他们的爱,并坚固他们对于上帝的信心。{PP 106.2}

 

  在天上也有仿佛虹的荣光围绕着上帝的宝座,并覆拱在基督的头上。先知说:“下雨的日子,云中虹的形状怎样,(宝座)周围光辉的形状也是怎样;这就是耶和华荣耀的形象”(结1:28)。蒙启示的约翰说:“我……见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上,……又有虹围着宝座,好像绿宝石”(启4:2-3)。当人类因犯大罪而招致上帝的刑罚时,救主就指着云彩中的虹,并指着宝座和自己头周围的虹作为上帝向悔改的罪人发怜悯的记号,为他们代求。{PP 107.1}

 

上帝把自己一个最宝贵的应许结合到祂赐给诺亚有关洪水的保证中,说:“我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移,这是怜恤你的耶和华说的”(赛54:9;10)。{PP 107.2}

 

  当挪亚看见凶猛的野兽同他从方舟里出来时,他害怕人数只有几口的家庭难免被野兽杀害。于是上帝差天使带给祂仆人一个使他放心的信息,说:“凡地上的走兽,和空中的飞鸟,都必惊恐,惧怕你们。连地上一切的昆虫,并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们如同菜蔬一样”(创9:2-3)。前此,上帝并没有允许人吃动物的肉。祂的本意是要人完全靠地里的出产维持生活。但如今一切植物既然都已毁灭,祂就允许他们吃那些由方舟保存下来的洁净动物的肉。{PP 107.3}

 

  洪水之后,整个地貌发生了变化。因为人犯罪的结果,地受了第三次可怕的咒诅。当洪水渐退时,大小山冈都被一望无际的混浊海水所包围。到处散布着人和兽的尸体。上帝不愿意让这些尸体留在地面上腐烂以致空气污浊,所以祂要把这些死尸完全埋于地下。上帝使大风刮起,为要吹干地上的水。暴风的力量激动了水面,甚至将一些山头都冲掉了,把树木,巨石,泥土堆积在死尸体上。在洪水之前,那使世界丰富美丽而被人当作偶像敬拜的金银宝石和贵重的木料,这时也照样被埋在土中不见了。巨大的水力把大石和泥土冲来堆积在这些宝物之上,甚至有些地方堆成了大山。上帝看出祂越使罪人富足昌盛,他们在祂面前就越发败坏。那应当使他们尊荣厚赐百物之上帝的宝物,他们却拿来当作神明敬拜,而上帝反被他们侮辱和轻视了。{PP 107.4}

 

  这时地上呈现着一片无法形容的混乱荒凉的景象。从前的山岭是完全匀称壮丽的。如今却崩裂而变成崎岖险峻的了。地面上散布着石块和断崖。原来许多地方的大小山冈都不见了,连一点痕迹也找不到。而以前的平原上却出现了一系列的山脉。这种变化在某些地方比别处更为显著。从前有丰富金银宝石的地方所受的咒诅是最重的。至于无人居住和罪恶较少的地方,所受的咒诅则较轻。{PP 108.1}

 

  这时,从前广大的森林也被埋在地下了。后来这些森林就化为煤,成了今日大片的煤层,并产生大量的石油。这些煤和油常常在地下自动燃烧起来,于是岩石受热,烧成石灰,铁矿也因而熔化。水作用于石灰,使地下的热更为猛烈,因此就产生地震,火山和喷泉等自然现象。当火与水在岩层和矿穴中接触时,地下就发生猛烈的爆炸,如同隆隆的雷声。于是空气闷热,继而火山喷发。这些极热的物质往往得不到充分的出口,于是地壳震动,地面突起而涨高,如同海中的波浪一般,以后就裂开大口,有时将城市,村庄和烧着的火山都吞了下去。这些惊人的现象在基督复临和世界末日之前必要越来越频繁,越来越可怕,作为地球即将被毁的预兆。{PP 108.2}

 

  地的深处乃是耶和华的武库。祂曾从其中拿出兵器来毁灭洪水以前的世界。水曾从地下涌出来,连同从天上降下的雨水成就了毁灭的工作。洪水之后,上帝也曾用火毁灭罪大恶极的城邑。上帝降下这些灾难,使轻视祂权威践踏祂律法的人看到祂的能力而震惊战栗,并承认祂公义的至尊主权。当世人看见燃烧着的山头倾泻出火焰和熔化的物质,使河流干涸,城邑摧毁,到处呈现毁坏和荒凉的景象时,连最勇敢的人也要心惊胆寒,以至那些不信和亵渎上帝的人不得不承认祂有无穷的权能。{PP 109.1}

 

  古时的先知曾提到这种景象说:“愿你裂天而降,愿山在你面前震动,好像火烧干柴,又像火将水烧开;使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤。你曾行我们不能逆料、可畏的事;那时你降临,山岭在你面前震动”(赛64:1-3)。“耶和华……乘旋风和暴风而来,云彩为祂脚下的尘土;祂斥责海,使海干了,使一切江河干涸”(鸿1:3-4)。{PP 109.2}

 

  在基督复临的时候,世人必要看见从来没有见过的可怕现象。“大山因祂震动,小山也都消化;大地在他面前突起,世界和住在其间的,也都如此。祂发愤恨,谁能立得住呢?祂发烈怒,谁能当得起呢”(鸿1:5-6)?“耶和华啊,求你使天下垂,亲自降临;摸山,山就冒烟。求你发出闪电,使他们四散;射出你的箭,使他们扰乱。”(诗144:5-6) {PP 109.3}

 

  “在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血、有火、有烟雾”(徒2:19)。“又有闪电、声音、雷轰、大地震。自从地上有人以来,没有这样大、这样厉害的地震。”“各海岛都逃避了,众山也不见了,又有大雹子从天落在人身上,每一个约重一他连得(一他连得约有九十斤)”(启16:18;20-21)。{PP 110.1}

 

  当天上的闪电和地上的火焰互相接触的时候,众山就要燃烧象火窑一般,并要倾泻出一股可怕的熔岩洪流,摧毁田园,乡村和城邑。沸腾的熔岩要被倾入江河之中,使众水滚沸。又有非常巨大的力量射出大石,并散布其碎片于地上。河水必要干涸,地必要震动,到处都有可怕的地震和爆炸。{PP 110.2}

 

  上帝要这样将恶人从地上除灭。但是义人必要在这惊涛骇浪之中得蒙保守,如同挪亚在方舟里得蒙保守一样。上帝要作他们的避难所。他们必隐藏在祂的翅膀之下。诗人这样说:“耶和华是我的避难所,你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你。”“因为我遭遇患难,祂必暗暗地保守我;在祂亭子里,把我藏在祂帐幕的隐密处。”上帝的应许是:“因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处”(诗91:9;10;14;27:5)。{PP 110.3}

目录
收藏
  • 账号登录