您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第42章 重申律法

    耶和华告诉摩西,以色列人承受迦南的指定时候已经近了。当这位年迈的先知站在高处遥望约旦河和应许之地时,他以深切的兴趣注视着上帝子民的产业。上帝能不能取消那因摩西在加低斯所犯的罪而宣布的判决呢?摩西迫切的恳求说:“主耶和华啊,祢已将祢的大力大能显给仆人看;在天上,在地下,有什么神能象祢行事,象祢有大能的作为呢?求祢容我过去,看约但河那边的美地,就是那佳美的山地,和黎巴嫩”(申3:24-25)。{PP 462.1}

 

上帝回答他说:“罢了,你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北、举目观望,因为你必不能过这约但河”(申3:26-27)。{PP 462.2}

 

    摩西顺服了上帝的旨意,并没有发一句怨言。这时他就为以色列人焦虑了。在他去世之后,谁能象他一样关心他们的福利呢?于是他在祷告中倾吐他的心意说:“愿耶和华万人之灵的上帝,立一个人治理会众。可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般”(民27:16-23)。{PP 462.3}

 

    上帝垂听了他仆人的祷告;就回答他说:“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上;使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他。又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。”约书亚已长久作摩西的帮手;他是个有智慧,有才干,有信心的人,所以蒙选继承摩西的工作。{PP 462.4}

 

    藉着摩西的按手,和最庄重的训示,约书亚就被郑重的分别出来作以色列人的领袖。他也参加当时行政中的一切事务。而且耶和华所说关于约书亚的话,由摩西传达给百姓,说:“他要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问;他和以色列全会众,都要遵以利亚撒的命出入。”{PP 463.1}

 

    在摩西卸下他作以色列人看得见的领袖地位之前,上帝指示他要向以色列人重述他们从埃及得拯救和在旷野飘流的故事;也要重申上帝在西奈山颂布的律法。当初颁布律法的时候,现在的会众都是年纪太轻,还不能领会当时那种非常严肃的场面。这时他们既然是快要过约旦河去承受应许之地,所以上帝要把祂律法的要求摆在他们面前,并嘱咐他们务要顺从,才能兴盛。{PP 463.2}

 

    摩西站在百姓面前。要重述他最后的警告和劝勉。他脸上焕发着圣洁的光辉。他的头发雪白;但他的身体是挺直的,他的容貌表明他的精神没有衰败,他的眼目并没有昏花。这是一个多么重要的时机啊!摩西以动人的情绪描述了全能的保护者的慈爱和怜悯说:{PP 463.3}

 

    “你且考察在你以前的世代,自上帝造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见上帝在火中说话的声音,象你听见,还能存活呢?这样的大事,何曾有,何曾听见呢?上帝何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验,神迹,奇事,争战,大能的手,和伸出来的膀臂,并大而可畏的事,象耶和华你们的上帝在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?这是显给你看,要使你知道惟有耶和华他是上帝,除祂以外,再无别神”(申4:32-35)。{PP 463.4}

 

    “耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民;原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。所以你要知道耶和华你的上帝,祂是上帝,是信实的上帝,向爱祂守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代”(申7:7-9)。{PP 464.1}

 

    以色列民曾随时都把他们的困难责怪摩西,如今他们对他是否被骄傲,野心或自私的动机所控制的疑问已经消除了,于是他们带着信任的心情听他的话。摩西忠心地把他们的错误和他们列祖的罪过,摆在他们面前。他们曾因长久在旷野飘流而生暴躁和背叛的意念;但他们之所以迟迟不能承受迦南,并非耶和华的责任。其实祂比他们更为担忧,因为祂不能使他们立时承受应许之地,藉此在列国的面前显示祂拯救祂百姓的大能。他们因了不依靠上帝,以及他们的骄傲和不信,故此没有准备好进入迦南。在这种情形之下,他们决不能代表耶和华上帝的子民,因为他们并没有表现祂纯洁,良善和慈悲的品格。如果他们的列祖能因信相信上帝的指示,受祂律例的管理,并实行祂的典章,他们就早已居住在迦南,为一个昌盛,圣洁,幸福的民族了。他们的迟迟没有进入美地,曾使上帝受了羞辱,并在周围的列国眼前亏损了上帝的荣耀。{PP 464.2}

 

    摩西既明白上帝律法的性质和价值,就向百姓强调,世上没有什么其他国家,有象赐给希伯来人的那样智慧,公义和慈爱的律法。他说:“我照着耶和华我上帝所吩咐的,将律例,典章,教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧,聪明;他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧,有聪明”(申4:5-6)。{PP 464.3}

 

    摩西叫百姓注意他们“在何烈山站在耶和华你上帝面前的那日”(申4:10;7-8;20)。他又质问希伯来全军说:“哪一大国的人有神与他们相近,象耶和华我们的上帝,在我们求告他的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例,典章,象我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”今日很可以重述这个向以色列人所发的质问。上帝所赐给祂古时百姓的律法,比地上最文明国家的律法更有智慧,更加美好,更合人道。列国的律法总带有未曾重生之心的软弱和情欲的影响;但上帝的律法却带着神圣的印证。{PP 465.1}

 

    摩西说:“耶和华将你们从埃及领出来脱离铁炉,要特作自己产业的子民。”他们不久就要进去之地,就是他们以遵守上帝的律法为条件而得以承受为业之地。摩西用以下的话向他们描述,──当以色列人记起这一位历历如数家珍一般向他们形容美地幸福的摩西,曾因他们的罪而不能共享上帝子民的产业时,他们的心中必是受何等的感动啊!{PP 465.2}

 

    “耶和华你上帝领你进入美地,”“不象你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,象浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山,有谷,雨水滋润之地。”在“那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。那地有小麦,大麦,葡萄树,无花果树,石榴树,橄榄树,和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺;那地的石头是铁,山内可以挖铜。”“是耶和华你上帝所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你上帝的眼目时常看顾那地”(申8:7-9;11:10-12)。{PP 465.3}

 

    “耶和华你的上帝,领你进他向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各,起誓应许给你的地;那里有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,装满各样美物,非你所装满的;有凿成的水井,非你所凿成的;还在葡萄园,橄榄园,非你所栽种的;你吃了而且饱足;那时你要谨慎,免得你忘记……耶和华。”“你们要谨慎,免得忘记耶和华你上帝与你们所立的约;……因为耶和华你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝。”如果他们行耶和华眼中看为恶的事,摩西说:“你们必在过约旦河得为业的地上速速灭尽”(申6:10-12;4:23-26)。{PP 465.4}

 

    摩西在公开述说律法之后,又将上帝所指示他的一切法度,律例,典章,以及一切有关献祭制度的规则统统都写了下来。他派专人负责管理这一卷记载一切条例的书,并为慎重起见,特将这书保藏在约柜旁边。这位大领袖摩西还不放心,惟恐百姓离弃上帝。于是他用最庄严最动人的话向百姓说明,他们顺从便可以得福,悖逆就必招受咒诅:{PP 466.1}

 

    “你若留意听从耶和华你上帝的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,”“你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的。牲畜所下的,……都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆,都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。……在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你”(申28:1-8)。{PP 466.2}

 

    “你若不听从耶和华你上帝的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上。”“你在耶和华领你到的各国中,要令人惊骇,笑谈,讥诮。”“耶和华必使你们分散在万民中,从地这边到地那边;你必在那里事奉你和你列祖素不认识木头石头的神。在那些国中,你必不得安逸,也不得落脚之地;耶和华却使你在那里心中跳动,眼目失明,精神消耗。你的性命必悬悬不定;你昼夜恐惧,自料性命难保。你因心里所恐惧的,眼中所看见的,早晨必说,巴不得到晚上才好,晚上必说,巴不得到早晨才好。”{PP 466.3}

 

    摩西受圣灵的感动,展望到将来以色列国的最后倾覆和耶路撒冷被罗马军队毁灭的景象。说:“耶和华要从远方地极带一国的民,如鹰飞来攻击你;这民的言语你不懂得。这民的面貌凶恶,不顾恤年老的,也不恩待年少的。”{PP 467.1}

 

    一千多年之后,当提多围攻耶路撒冷的时候,所有地土全然荒凉,和百姓遭受可怖痛苦的情景,摩西都生动地描述出来了:“他们必吃你牲畜所下的,和你地土所产的,直到你灭亡。……他们必将你困在你各城里,直到你所依靠高大坚固的城墙,都被攻塌。……你在仇敌围困窘迫之中,必吃你本身所生的,就是耶和华你上帝所赐给你儿女之肉。……你们中间柔弱娇嫩的妇人,是因娇嫩柔弱不肯把脚踏地的,必恶眼看她怀中的丈夫,……与她所要生的儿女;她因缺乏一切,就要在你受仇敌围困窘迫的城中,将他们暗暗的吃了。”{PP 467.2}

 

    最后,摩西用以下动人的话作为结束:“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死,祸福,陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的上帝,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命;你的日子长久,也在乎他;这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各,起誓应许所赐的地上居住”(申30:19-20)。{PP 467.3}

 

    这位伟大的领袖摩西,为要更深刻地把这些真理印在众人的心上,就用圣诗的体裁述说出来;这一首歌不但是一篇历史,而也是一段预言。它不但述说上帝过去怎样奇妙地对待祂子民的史实,而也预示到将来的大事;就是当基督在能力和大荣耀中第二次降临时守信之人的最后胜利。上帝指示百姓要熟记这一首史诗,并教训他们的子子孙孙。这一首诗要在会众聚集敬拜上帝的时候吟咏歌唱,也要在百姓从事日常工作的时候反复重述。父母的本分是要把这话印刻在他们儿女易受感应的心上,使他们永远不至于忘记。{PP 467.4}

 

    以色列人既是特别蒙选作维护并遵守上帝律法的人,所以律法的意义和顺从的重要性,尤其需要印刻在他们心上;并藉着他们印刻在他们子子孙孙心上。耶和华关于祂的律例吩咐他们说:“也要殷勤教训你们的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。……又要写在你房屋的门框上,并你的城门上”(申6:7-9)。{PP 468.1}

 

    日后,他们的儿女若问:“耶和华我们上帝吩咐你们的这些法度,律例,典章,是什么意思呢?”父母就要重述上帝怎样慈悲地对待他们的历史──耶和华如何为他们施行拯救,使他们可以遵守祂的律法,──并向他们说:“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,象今日一样。我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了”(申6:20-25)。{PP 468.2}

目录
收藏
  • 账号登录