您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

先祖与先知
第49章 约书亚的遗嘱

    战争止息了,约书亚就退隐到亭拿西拉他宁静的家乡里。“耶和华使以色列人安静,不与四围的一切仇敌争战,已经多日,约书亚……就把以色列众人的长老,族长,审判官,并官长,都召了来”(书23:24)。{PP 521.1}

 

    自从百姓在他们的地业上安居以来,已经过了好几年了。这时在他们中间已经可以看出那过去使以色列人遭受刑罚的同样的邪恶。约书亚感觉自己年老力衰,知道自己的工作不久必须结束,所以他念及百姓的前途,不禁忧心如焚。当他们再一次聚集在他们这年老的领袖身边时,他向他们发出一番胜于父子之情的训词说:“耶和华你们的上帝,因你们的缘故,向那些国所行的一切事,你们亲眼看见了;因那为你们争战的,是耶和华你们的上帝。”迦南人虽然已被制伏,但他们仍占有应许给以色列人之地的一大部分;所以约书亚劝勉他的百姓不可贪图安逸,而忘记了耶和华怎样吩咐他们全然驱逐这些拜偶像的国家。{PP 521.2}

 

    大体说来,百姓对于完成赶逐异族人的工作是缓慢的。这时,各支派已经散在各自的地业上。他们的军队已经解散。大家都认为重新作战是一件艰难而不一定能成功的事。但是约书亚对他们说:“耶和华你们的上帝必将他们从你们面前赶出去,使他们离开你们;你们就必得他们的地为业,正如耶和华你们的上帝所应许的。所以你们要大大壮胆,谨守尊行写在摩西律法书上的一切话;不可偏离左右。”{PP 521.3}

 

    约书亚请百姓自己作见证,在他们每次符合条件的时候,上帝都已信实地实现了祂向他们所发的应许。他说:“你们是一心一意的知道耶和华你们上帝所应许赐福与你们的话,没有一句落空,都应验在你们身上了。”他又告诉他们,耶和华怎样应验了祂的应许,祂也必怎样应验祂的咒诅。“耶和华你们上帝所应许的一切福气,怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样祸患临到你们身上,……你们若违背耶和华你们上帝吩咐你们所守的约,……耶和华的怒气,必向你们发作,使你们在他所赐的美地上,速速灭亡。”{PP 522.1}

 

    撒但以似是而非的理论欺骗许多人说,上帝对祂子民的爱非常之大,祂必能原谅他们中间的罪;撒但又诡称,上帝所说威吓的话,不过是要在祂道德政权中达到某种目标,是决不至真正实现的。殊不知上帝在祂对待祂所造之物的一切手段上,曾一贯地显明罪的本质来维护正义,──显明罪的必然结果乃是祸患与死亡。祂从来没有,而且永远不会无条件地赦免罪恶。因为这样的赦免,只能说上帝已经废止了那作为祂政权之基础的正义原则。这必要使那未曾堕落的宇宙大为惊异恐慌。上帝已经信实地指明罪的结果,如果这些警告是不可靠的,那么我们怎能确信祂的应许必要实现呢?那取消公义的“慈爱”并不是慈爱,乃是懦弱。{PP 522.2}

 

    上帝是赐生命的主。祂从起初所设立的一切律法都是使人得生的。但是罪恶破坏了上帝所设立的秩序,于是冲突矛盾的现象随之而来。只要罪恶一天存在,痛苦和死亡总是不能避免的。惟有仗着救赎主为我们受了罪的咒诅,人才能希望在自己身上逃避罪恶的悲惨结果。{PP 522.3}

 

    在约书亚去世之前,以色列人各支派的族长和代表们奉了他的召请,再聚集到示剑来。在迦南全地中,没有任何地点比这里具有更多的胜迹,更能使他们联想到上帝与亚伯拉罕和雅各所立的约,并使他们回忆自己在进入迦南之时所立的神圣誓约。这里有以巴路山和基利心山屹立两旁,为那次的誓约作见证;这时,他们又聚集在他们将要去世的领袖面前,重新订立这约。处处都可看到许多凭据,说明上帝为他们所施行的大事,说明祂怎样把那非他们所修治的地土,非他们所建立的城邑,以及非他们所栽种的葡萄园和橄榄园赐给他们。约书亚再度向以色列讲说他们的历史,重述上帝奇妙的作为,使人人都体验到上帝的慈爱和怜悯,并能“诚心实意的侍奉祂。”{PP 522.4}

 

    由于约书亚的指示,约柜已从示罗运来。因为这是一次极严肃的聚会,他希望这个象征上帝同在的圣物,能使百姓受到深刻的印象。他向以色列人说明了上帝的良善之后,就奉耶和华的圣名,叫他们选择究竟要选择侍奉谁。那时在民间多少还有私下拜偶像的事,所以约书亚希望能叫他们下决心,从以色列中除掉这罪。他说:“若是你们以侍奉耶和华为不好,今日就可以选择所要侍奉的。”约书亚希望他们侍奉上帝不是出于勉强,乃是出于乐意。爱上帝乃是真信仰的基础。人侍奉上帝若是单单因希望得赏赐或者惧怕受刑罚,那是没有什么价值的。公开的离道叛教并不比假冒为善或徒具形式的敬拜更为上帝所憎恶。{PP 523.1}

 

    这位年老的领袖恳切地劝百姓,对他摆在他们面前的问题作通盘的考虑,并决定自己是不是真要象周围堕落的拜偶像国家一样。如果他们认为侍奉那位能力之源,福惠之本的耶和华不好,他们在那一天就可以选择所要侍奉的,──“是你们列祖……所侍奉的神,”就是亚伯拉罕蒙召出来所侍奉的神呢?或是“你们所住这地的亚摩利人的神?”这最后的几句话对于以色列人乃是一个严厉的谴责。亚摩利人的神并没有能力保护敬拜他的人。上帝曾因这些犯罪作恶的国民所行可憎和卑鄙的罪恶而把他们毁灭了,并将他们的美地赐给祂的百姓。亚摩利人既因敬拜这些假神而遭毁灭,如今以色列人竟选择要侍奉他们的神,这真是何等愚妄啊!约书亚说:“至于我,和我家,我们必定侍奉耶和华。”那感到这位领袖的圣洁热情,这时也感到了百姓的心。他的恳切引出了百姓毫不犹豫的反应,说“我们断不敢离弃耶和华去侍奉别神。”{PP 523.2}

 

    约书亚说:“你们不能侍奉耶和华;因为祂是圣洁的上帝,……必不赦免你们的过犯罪恶。”百姓应当先觉悟到他们靠自己是全然无力服从上帝的,然后他们才能进行恒久性的改革。他们曾经破坏过上帝的律法,律法就定他们为罪人,而没有为他们打开逃生之路。他们既依靠自己的能力和公义,他们就不可能得到赦罪之恩;他们自己既不能满足上帝全备律法的要求,所以即使他们应许侍奉上帝,也是徒然的。惟有藉着信靠基督,他们才能得到赦罪之恩,并得到能力去遵守上帝的律法。他们必须不再靠自己的力量得救,而完全依靠所应许之救主的功劳,才能蒙上帝悦纳。{PP 524.1}

 

    约书亚要他的听众慎重地衡量自己的话。如果他们还没有准备实践,就不要轻易立约。这时,百姓又以深切的热诚再次声明说:“不然,我们定要侍奉耶和华。”他们严肃的承认约书亚为见证人,见证他们已经选择侍奉耶和华,他们重述效忠上帝的应许说:“我们必侍奉耶和华我们的上帝,听从祂的话。”{PP 524.2}

 

    “当日约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。”他把这严肃的誓约抄写下来,与律法书一同放在约柜旁边。他又立一块石柱为纪念,说:“看哪,这石头可以向我们作见证;因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话;倘或你们背弃你们的上帝,这石头就可以向你们作见证。于是约书亚打发百姓各归自己的地业去了。”{PP 524.3}

 

    约书亚为以色列人所作的工作已经完成。他曾“专心跟从耶和华;”圣经称他为“耶和华的仆人。”对于他作公众领袖时所表现的高尚人格,以下有关他所服务之世代的记载是最有力的见证:“约书亚在世,和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老,还在的时候,以色列人侍奉耶和华。”{PP 524.4}

目录
收藏
  • 账号登录