您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

传道良助(1915版)
第七十五章 关于城市工作的勉言

  我们有大量的工作要做,就是向那些死在过犯和罪恶中的人传当代的真理。受上帝差遣的人,将传出惊人的信息要警告众人,使他们儆醒起来。虽然有些人听了这警告会起反感,拒绝真光和明证,但我们却可从此得知我们所传的确是那试验人的当代真理。{GW 354.1}

  信息的传开将会出乎寻常。上帝的审判已临到大地。我们一方面须设立城市布道所,来训练书报推销员、查经员和医疗布道士去向一定阶层的人传道;另一方面也需要献身的传道士,以确切有力的方式在各城中传这警告,使听见的人都警觉起来。……{GW 354.2}

  时机已到,我们该在一些真理尚未传到的地方下切实的工夫。上帝的工作怎样才能做成呢?我们每开辟一个地方,就该为恒久的工作打下坚固的基础。我们须遵循主的方法。表面现象无论多么不利,我们都不可被它吓退。你们只须向前推进工作,因为主已说过应该推进。只要传主的道,主就必用祂的圣灵,使听众心信服。圣经说:“门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道”(可16:20)。{GW 354.3}

  许多工人应尽其本分,做挨家布道的工作,到人家里去同他们查经。他们须服从基督的旨意,藉以显示他们在恩典上的长进。这样,他们就可得到丰富的经验。他们既抱着信心接受、相信并顺从基督的话,圣灵的效能就会在他们一生的工作中显示出来。他们会表现出认真尽力的精神。在他们里面,必有那生发仁爱和洁净心灵的信心。圣灵的果子必在他们的生活中表现出来。……{GW 355.1}

  你们过去既然靠圣灵的能力建立了当前的工作,现在仍要靠圣灵的能力做下去。你们要通过讲解圣经、祈祷和信心的操练来教导人走在上帝的道上;就会在那磐石,就是基督耶稣上,建立起一个教会。……{GW 355.2}

  要存谦卑的心去进行你们的工作。切不可采用基督福音的简纯之外的夸张手法。你们在救人的工作上获得成功,不是靠炫耀的技巧,乃是靠高举基督,就是那赦罪的救赎主。你们若存谦虚自卑的心为上帝作工,衪就必向你们彰显自己。{GW 355.3}

戏剧手法

  藉用图表、象征或其他各种表号,传道人能把真理表现得格外清楚明了。这些是辅助手段,也是符合圣经教训的,但如果搞得太考究了,致使教会不能提供足够的经费来维持这方面的工作,这就不是按照上帝的计划办事了。{GW 355.4}

  大城市中的工作是要照基督的方法来成就的,不能靠演戏的方法。使上帝得荣耀的,不是戏剧的表演,而是凭基督的爱传扬真理。{GW 356.1}

初步行动

  布道会的序幕,切不可多用世俗之法而少按天国的方法来安排,以免剥夺了真理的尊严和深刻。务使来听的人明白你们举行聚会的宗旨,不是要用音乐或其他的魅力来引人入胜,而是要传扬非常严肃的真理,使他们有所警惕,要他们从放纵私欲的沉睡中醒悟过来。赤裸裸的真理,乃是锋利的两刃的宝剑,实足以唤醒死在过犯罪恶之中的人。{GW 356.2}

  那位舍掉自己的性命,救拔男男女女脱离崇拜偶像和放纵私欲之罪的救主已留下榜样,使凡继承衪的工作将福音传开的人有所效法。上帝已将最严肃的真理交给祂在当今的仆人去传。他们的行为、方法和计划必须与他们所传信息的重要性相称。如果你们是用基督的方法传道,听众必因你们教导的真理深受感动。他们心中自会觉得你所传的确是永生上帝的话。{GW 356.3}

拘泥形式的敬拜

  在劝人悔改时,上帝的使者不可用世俗的方法。在聚会时,不可靠世俗的歌唱家和以戏剧式的表演来引起人的兴趣。一般世俗的歌唱家,对上帝的道既无兴趣,也从不存虔诚求知的心去研究,他们怎能用心灵和悟性歌唱呢?他们的心思怎能与圣歌中的字句有所共鸣呢?天上的圣诗队又怎能加入这种仅有音乐形式而无内涵的颂赞呢? {GW 357.1}

  徒具形式的敬拜其害无穷;而真心虔诚崇拜的深福厚惠,实非人的语言所能形容得来。当人类以心灵和悟性唱歌的时候,天上的音乐家们必响应其旋律,加入感恩的诗歌。主既赐给我们一切的恩赐,使我们与上帝同工,就希望祂的仆人能训练他们的声音,使别人能听明白他们说话和唱歌。唱歌不需要大叫大嚷,只需要音调清楚,发音准确,吐字清晰。人人都要花时间练习发音,使自己能用清楚柔和的声音,而不是尖厉刺耳的声音来赞美上帝。唱歌的能力是上帝的恩赐,应当用来荣耀祂。{GW 357.2}

  在举行聚会的时候,要安排一些人参加诗歌崇拜,还要有擅长器乐的人来伴奏。我们不反对在事奉中使用乐器。这一部分圣礼要精心安排,因为是用诗歌来赞美上帝。不要老是由少数人来唱歌,应当尽可能地让全会众都参加。……{GW 357.3}

坚持正面教育

  每当你们宣扬真理,常有人起来反对;如果你们用辩论来对付他们,他们反对的劲头反而会加倍,所以不可与他们争辩。你们要坚持讲正面的真理。上帝的天使,都在看着你们。你们既谢绝与反对者争辩,天使自会设法使他们受感动。你们对于问题的消极一面不必多费力气去讨论,却要恳切祷告,耐心研究,奉献内心,把握真理之道。你们要把你们的灯擦亮点着,使光线可以照射出去,以致世人看见你们的好行为,就归荣耀给你们在天上的父。{GW 358.1}

  基督在旷野受试探时,如果没坚守正面的真理,衪就必失去一切所要得的。我们对付反对者最好的方法,莫如基督的方法。如果我们重提他们的反对意见,反会加强他们论据的势力。我们要始终坚守正面的真理,或许那反对你的人会把你的话存记在心,觉悟起来,转而归附真理。{GW 358.2}

  我常对我们的弟兄说:“你们的反对者或许要造出虚假的话来论断你们的工作。你们不要重复提说他们的话,只要坚定不移地演讲活泼的真理;上帝的天使必在你们面前开路。我们在从事一项伟业,必须用合理的方法去进行才好。我们决不要情绪激动,也不可心中起什么恶念。基督就不是这样的,衪是我们一切事上的榜样。我们对于上帝所托付的工作,应当多依靠天上圣洁谦虚的智慧,少靠自己的能力。我们须紧紧地握住那神圣的权能。” {GW 358.3}

  一些已经离弃真道的人,会来赴我们的聚会,搅扰我们,使我们转离上帝要我们做的工作。你不可转离真理去听他们的虚言。不要放下工作去设法感化那诋毁你工作的人;只要显出自己是受了耶稣基督圣灵浇灌的人,上帝的天使自会把话放在你嘴里,使你能感动反对者的心。他们若仍旧一味地向你进逼,会众中稍有见识的人,就会看出你的水准,确实更为高尚。你讲话时,要使人认定你的话是耶稣基督藉着你讲出来的。——《教会证言》卷九第137-149页{GW 359.1}

  有些人赋有唱歌的特殊恩赐,借着个人独唱或几个人合唱,往往会使会众得着上帝的特别信息。然而不可经常只是由少数人来歌唱。善于唱诗,乃是一种有影响力的才干,上帝希望人人都有这种素养并用以荣耀祂的名。——《教会证言》卷七第115,116页{GW 359.2}

目录
收藏
  • 账号登录