您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

教育论
第十八章 圣经的奥秘

​     “你考察,就能测透上帝吗”(伯11:7)?

 

     人类有限的智力,无法测透无穷上帝的品格和作为。我们不能藉着考察而测透上帝。对于人类而言,不拘是最聪明,受过最高教育的,还是最软弱最愚昧的,上帝总是罩着一层神秘的外衣。虽然“密云和幽暗在祂的四围”;但“公义和公平,是祂宝座的根基”(诗97:2)。我们从上帝待我们的恩典,和祂行事的宗旨中,可以看到祂无限的权能是与无穷的慈爱深相结合的。关于上帝的旨意,凡我们所能理解的,我们都能明白。超过了这个范围,我们就应交托上帝全能的圣手和祂充满慈爱的心。{Ed 169.1}

 

  上帝的圣言象它作者的品性一样,包含着有限的心智所永远无法充分明白的奥秘。但上帝已在圣经中赐下充分的凭据,证明其神圣的权威。祂的存在,祂的品格,祂话语的真实性,都有合理而充分的证据。但上帝也从未排除疑惑的可能性。我们的信心必须依靠证据,而不是根据论证。要疑惑的人总是有机会的。但是真心希望明白真理的人,一定会找到充足的凭据,来确立他们的信心。{Ed 169.2}

 

  我们没有理由因不能明白上帝旨意的奥秘,而怀疑上帝的道。在自然界中,我们一直被无法理解的奥秘所包围。我们在灵界发现了无法测透的奥秘,又有什么奇怪呢?问题出在人心的软弱和狭隘上。{Ed 170.1}

 

  圣经的奥秘非但不是反对它的理由,反而是最有力的证据,证明它是上帝所默示的。如果圣经中关于上帝的论述,能被我们轻易理解,如果上帝的伟大和威严,能被我们有限的心智所测透,圣经就不再具有其神圣权威的确凿证据了。圣经中伟大深奥的话题,应当使我们确信它是上帝的话。{Ed 170.2}

 

  圣经以简明的话语阐述了真理,完全适应人心的需求。它使最有学问的人惊叹感佩,也能使卑微无学问的人认识生命之道。“行路的人虽愚昧,也不至失迷”(赛35:8)。儿童无需走错路。战战兢兢的寻求者必能行在清洁神圣的光中。然而这些语言简明的真理,却包含着非常高深,非常难测,人类所无法理解的题目——隐藏着上帝荣光的奥秘,也是使考察者的心深受感动的奥秘——能激发起诚心寻求真理之人的崇敬和信心。我们越查考圣经,就越深信它是永生上帝的道。于是人的理性就折服在上帝启示的尊严之前。{Ed 170.3}

 

  上帝的旨意是让圣经的真理对诚心寻求的人不断敞开。虽然“稳秘的事是属耶和华我们上帝的,”但“明显的事,是永远属我们和我们子孙的”(申29:29)。有人以为圣经的有些部分是无法理解的。这种想法使人忽略了其中一些最重要的真理。我们必须反复强调,上帝并不想藉圣经的奥秘向人隐藏真理,而是因为我们自己的软弱或愚拙,使我们不能明白或接受真理。局限性不在我们上帝的旨意,而在我们的能力。上帝要我们尽自己的思维能力,去理解那些常常被人忽视、以为无法明了的经文。“圣经都是上帝所默示的”,叫我们“得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16-17)。{Ed 170.4}

 

  任何人都探不尽圣经中的一条真理或应许。有人看见某一方面的亮光,也有人看到另一方面的亮光;然而我们所领略的,只是微光而已。完全的光辉仍是在我们的视线之外。{Ed 171.1}

 

  当我们思考上帝圣言中的大事时,我们是对着一个在我们的凝视下变阔变深的泉源观看。这个泉源的阔度和深度超过我们的认识。当我们凝视时,我们的眼界扩大了,看见在我们面前展开了一片浩瀚无垠的大海。{Ed 171.2}

 

  这样的研究,具有生机蓬勃的能力,使人在思想和心灵上得到新的力量,新的生命。{Ed 171.3}

 

  这种经验是圣经神圣来源的最高证据。我们接受上帝的圣言为我们心灵的粮食,正如我们接受食物为我们肉体的粮食一样。食物供给我们身体的需要;我们通过经验得知食物能制造血液、骨骼和大脑。试将同样的试验用在圣经上,看看圣经的原则真正成为品格的要素之后,会有什么结果?人的生活会发生什么变化?“旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。许多男女信徒已经靠着圣经的能力,挣断了罪恶习惯的锁链。他们已经否定了自私自利的心理。亵渎的人已经变为虔诚,醉酒的人已经变为清醒,荒淫的人已经变为纯洁。过去带有撒但丑态的人,竟变成上帝的形像了。这一种改变本身就是神迹中最大的神迹。它是上帝的真道所发动的改变,同时也是真道的一个最深奥的奥秘。我们不能理解,只得相信这就是圣经所说:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望”(西1:27){Ed 171.4}

 

  知道了这个奥秘,就得到了开启其他一切奥秘的钥匙。这把钥匙会向心灵打开宇宙的宝库,提供无限发展的空间。{Ed 172.1}

 

  这种发展是通过上帝的品德——圣经的荣耀与奥秘——不断地向我们显示而实现的。如果我们真能达到完全明白上帝和祂圣言的地步,我们就不需要进一步探索真理,增加知识,不需要再发展了。上帝也就不再为至尊,人类就停止前进了。应当感谢上帝,事实并不是这样。上帝是无穷的,在祂里面藏着“所积蓄的一切智慧和知识”(西2:3)。我们可以一直探索,一直研究,直到永远,然而仍探不尽祂的智慧、恩慈和能力。{Ed 172.2}

目录
收藏
  • 账号登录