您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

论祷告
第二十一章 通过祷告获得上帝的引导

我们可以通过祷告了解上帝对我们的旨意——上帝决不无计划地工作。要在祷告中恳切地寻求祂。祂必感动人心并赐给他们口才。要教育上帝的子民不依靠人的发明和无常的试验办法来了解上帝对于他们的旨意。撒但和他的爪牙千方百计在寻找机会引诱人离开上帝话语的纯洁原则。那些受上帝引导和教训的人不要采用没有以“耶和华如此说”为依据的办法。(2SM 326){Pr 222.1}

祈求上帝的引导——要培养自己的判断力,使之不会软弱无效。你要祈求祂的引导,将你的道路交托主。要关闭心门不让愚昧和罪恶侵入,但要对一切天上来的感化敞开。要善用你的时间和机会,造就均衡的品格。(FE 302){Pr 222.2}

在每一个家庭中,应当有固定的时间,作早晚的礼拜。在早晨开饭之前,父母招聚儿女,一同感谢天父保护一夜平安,并祈求衪帮助引导看顾这一天的生活,这真是何等的适宜啊!此外,在黄昏临到时,父母与儿女再度聚集在主的面前,感谢衪在过去的一日中所赐的福气,这又是多么的合适啊!(7T 43){Pr 223.1}

每日早晨的第一件事,就是献身给上帝。你要祈求说:“主啊,收纳我,当作完全是属于祢的。我把我的全部计划都摆在祢的脚前。求祢今天使用我为祢服务。求祢与我同在,使我的一切工作在祢里面完成。”这是每日的大事。每天清晨。都要为这一天献身给上帝。你的一切打算都要服从于祂。或实行,或放弃,都要按照祂的旨意而定。你这样日复一日把自己的生命交在上帝手中,你的生命也就塑造成越来越象基督的生命。(SC 70){Pr 223.2}

 要学会不但用眼睛,也要用心灵来观察。要培养自己的判断力,使之不会软弱无效。你要祈求祂的引导,将你的道路交托主。要关闭心门不让愚昧和罪恶侵入,但要对一切天上来的感化敞开。要善用你的时间和机会,造就均衡的品格。(SD 283.){Pr 223.3}

任何时候都可以祈求上帝的引导——没有什么时间或地点不适于我们向上帝献上祷告的,也没有什么事物能阻碍我们以虔诚的祷告精神向主倾吐自己的心意。在人群拥挤的街道上,在繁忙的业务中,我们仍可以向上帝祈求,恳求祂的引导,如同尼希米在亚达薛西王面前请求时所作的那样。我们到处可以找到与上帝交通的密室。我们要时常敞开心门,恳求耶稣作为天上的贵宾来住在我们心中。(SC 99){Pr 223.4}

每一个基督徒都能在他们无法采用其它祈祷达到方式时,效法尼希米在紧急需要时那样的祈祷。处在忙碌生活之中的工作者能在困难的境遇中随时随地要求上帝的引导。在海洋和陆地行程中的旅客,遇见危险时也能这样将自己交给上帝保护。在突然的困难或危险临身时,我们能从心里呼吁那位应许来帮助一切忠心靠祂之人的主。祂必要帮助他们。在一切的环境或情形之下,一个被忧伤和痛苦所压倒、试探所猛烈袭击的信徒,总能在一位守约的上帝永不止息的慈爱和能力中得到保证、支持和援助。(PK 631, 632.){Pr 224.1}

我们祈求上帝的引导,天使就会来帮助我们——我们必须像拿但业一样,自己研究上帝的话,并祈求圣灵的光照。那在无花果树底下看见拿但业的主,也必在祷告的隐密处看见我们。光明世界的天使,必要靠近那些谦卑地寻求上帝引导的人。(DA 141){Pr 224.2}

这可见的世界与不可见的世界是密切关连的。若能把那帘幕揭开,我们就要见到恶天使用他们的黑暗包围我们,尽其一切所能地施行迷惑及破坏。犯罪作恶的人乃是受着邪灵的包围,怂恿和帮助。然而那有信心而祈祷的人,却将心灵投顺神圣的领导,上帝的天使也从天上将光及力量带给他。(5T 199){Pr 224.3}

认识真理不在于智力的高低,而在于动机的纯正和信心的诚恳。上帝的使者会挨近一切谦卑寻求上帝引导的人。必有圣灵赐下,向他们敞开真理的丰富宝藏。(COL 59){Pr 225.1}

我们所需要的,可以藉着祷告求——圣经的每一项应许都为我们提供了祈祷的题材,并且提出耶和华的诺言作为我们的保证。不论我们需要什么属灵福惠,我们都有权利藉着耶稣而向父祈求。我们可以怀着孩子般的天真,向主述说我们的确实需要。我们可以把自己现实生活中的事告诉祂,向祂求肉体所需要的食物和衣服,也向祂求生命之粮和基督的义袍。你们的天父知道你们需要这一切。祂邀请你为这些东西向祂祈求。每一样恩惠都是藉着耶稣的名而获得的。上帝必尊重这名,并要以祂的慷慨之心满足你的各种需要。(MB 133){Pr 225.2}

父母要祈求上帝的引导——父母们:你们要在上帝面前虚心,着手与儿女作一番彻底的工作。求主赦免你们忽略圣经的教训,没有训练儿女行在当行的道上。求主赐亮光和指导。赐温柔的良心和清晰的观察力,使你们能看出自己的过错和失败。上帝会应允这种出于谦卑痛悔之心的祷告。(CG 557){Pr 225.3}

 愿意接受引导的人会知道上帝的旨意——凡真诚急切接受耶和华引导的,主必向他们显明自己的旨意。你之所以有缺欠,是因为你已放弃了要知道并遵行上帝旨意的想法,所以你不确知任何事情。(3T. 466.){Pr 225.4}

 查考圣经时祈求上帝的引导——凡不愿意接受圣经中简明而锐利之真理的人,一直想寻找一些足以镇抚良心的悦耳的教训。人所传的道理越不属灵,不需要克己,不需要自卑,便越能得到众人的赞同。这些人竟降低自己的智能,去迎合自己的情欲。他们既然过于聪明自负,就不肯存痛悔的心去查考圣经,不肯恳切祈求上帝的指导,他们便没有什么抵御迷惑的保障了。撒但随时准备要满足人心的欲望,并提供他的欺骗来代替真理。 (GC 523){Pr 226.1}

信靠上帝,祂就会指引你的路——许多人对将来没有一定的计划。他们的生活不安定,看不到事情的结果,满心忧虑不安。我们要记住上帝的子民在世上所过的,不过是客旅的生活。我们没有智慧规划自己的人生。我们无法决定自己的未来。“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去”(来11:8)。{Pr 226.2}

基督在世之时,没有为自己的生活打算。祂接受上帝对祂的计划。天父天天展示自己的计划。我们也当这样依靠上帝,使我们的人生只遵行祂的旨意。当我们把自己的道路交托给祂时,祂就会指引我们的脚步。{Pr 226.3}

许多人在规划灿烂的前程时一败涂地。要让上帝为你计划。要像小孩子那样,信靠主的引导。祂必“保护圣民的脚步”(撒上2:9)。他们如果能够从起初看到末后,认识到他们与上帝同工所要成就之宗旨的光荣,就会知道祂的子民若不愿意,祂就不会带领他们。(MH 478, 479.){Pr 226.4}

    如果你已经献身给上帝,从事祂的工作,就不必为明天忧虑。你所侍奉的主,从起初就知道末后。明天的事,虽然你看不见,在全能之主面前却是敞开的。{Pr 227.0}

如果我们亲手安排与自己有关的事情,想靠自己的智慧去谋求成功,我们就担负起上帝所没有交托我们的担子,并且企图不靠祂的帮助而独自担当。我们擅自承担了属于上帝的责任,把自己放在祂的位置上。我们难免会有挂虑,面临危险和损失的威胁,因为这样的事情确实会临到我们。但如果我们真正相信上帝爱我们,愿意为我们谋利益,我们就不会为将来忧虑了。我们将依靠上帝,就像孩子依赖慈爱的父母一样。于是我们的烦恼和痛苦消失了,因为我们的意志已经融化在上帝的旨意之中。(MB 100, 101.){Pr 227.1}

以利以谢祈求并获得上帝的引导——他忆起亚伯拉罕所说上帝必要差遣天使与他同在的话,于是就恳切地祈求上帝赐给他明白的指引。他在主人家中惯于看见仁爱好客的举动,所以这时他祈求能看到一件殷勤有礼的行为,作为上帝所拣选之女子的特征。{Pr 227.2}

 他祷告的话还没有说完,上帝已经答应他了。在出来打水的许多女子中,一个有礼貌的女子引起了他的注意。当这女子来到井旁时,他就上前迎着她,求她将肩上水瓶里的水给他一点喝。女子立时和蔼地答应了他的要求,并自动地要为骆驼打水。这样的工作,在近东地带就是贵族的女子也常为自己父亲的牛羊作的。于是那仆人所求的记号就此显明了。(PP 172){Pr 227.3}

目录
收藏
  • 账号登录